Вход Скидки Лагуна Пляж Бассейн Reseption

О городе Туапсе

18.07.2019

Город Туапсе

Туапсе – романтичный портовый город, расположившийся на восточном побережье Черного моря, в предгорьях Главного Кавказского хребта. Он имеет статус административного центра Туапсинского района Краснодарского края России – популярной у наших соотечественников обширной зоны отдыха. Сам Туапсе с его крупными нефтеперерабатывающими предприятиями и портовой промзоной классическим курортом не является, туристы предпочитают останавливаться в расположенных неподалеку от него тихих поселках. Однако те, кто побывал здесь, остаются под впечатлением от самобытной атмосферы этого южного солнечного города, где швартуются корабли со всего света, улицы, впитавшие в себя запах соленого морского воздуха, утопают в зелени, а на живописных пляжах всегда найдется место, где можно остаться наедине с природой.

Основные моменты

Туапсе – крупный торговый порт, сравнимый по своей значимости с Новороссийском. После Великой Отечественной войны разрушенный город был отстроен практически заново, поэтому памятников старины и исторических достопримечательностей вы здесь не найдете, а вот знаковых мест, связанных с героической защитой города, тут немало.

В Туапсе приятно прогуляться по набережной, наблюдая, как в порт заходят корабли, покормить чаек, посидеть в кафе у моря. Хороши городская Платановая аллея с ее вековыми деревьями, дарящими густую тень, и пешеходная улица Галины Петровой, где теснят друг друга нарядные магазины. В Туапсе есть любопытные музеи, кинотеатры, кафе и рестораны, ночные клубы и бары, неплохие отели и гостевые дома. Не так давно здесь открылся современный торгово-развлекательный центр «Красная площадь», быстро завоевавший популярность у местных жителей.

В городе есть дикие и цивилизованные пляжи, где представлен весь спектр водных развлечений. Тут можно взять в аренду катер и отправиться на мыс Кадош, рядом с которым расположена самая известная местная природная достопримечательность – скала Киселева.

Являясь центром обширной зоны отдыха, обладающей уникальными природно-климатическими условиями, Туапсе связан транспортным сообщением со всеми курортными поселениями, разбросанными к северу и югу от него вдоль побережья Черного моря. Среди них крупнейшими являются Новомихайловский и Джубга. Поселки Лермонтово, Сосновый, Небуг, Агой, Шепси и другие уступают им по размерам, но каждый обладает собственным очарованием. Летом жизнь здесь бьет ключом – гостей принимают санатории и пансионаты, отели, уютные гостевые дома и комнаты в частном секторе.

Турагентства Туапсе предлагают гостям города широчайший выбор морских и автобусных экскурсий к многочисленным достопримечательностям района – историческим и природным. Здесь организуются также джип-сафари по бездорожью, конные прогулки, рыбалка, погружения с аквалангом.

География и климат

Город расположился на юге Краснодарского края, в междуречье Паука и Туапсе, впадающих в Черное море. Живописная бухта, вдоль берегов которой раскинулись жилые кварталы, с трех сторон окружена южными предгорьями Большого Кавказа, поросшими хвойными лесами. Протяженность морского побережья в городской черте Туапсе – 10 км, оно довольно узкое, и во многих местах горы почти вплотную подходят к морю.

К югу и северу от города расположены курортные поселки Туапсинского района, протянувшегося вдоль моря на 80 км от поселка Шепси, за которым начинается Сочи, до Большого Геленджика. От Краснодара Туапсе отделяют 175 км по автотрассе, от Сочи – 119 км. Расстояние между Туапсе и Москвой по сухопутью – 1506 км, город живет по московскому времени.

Туапсинский район находится в том месте, где влажные субтропики переходят в сухие. Ближе к Сочи буйствует тропическая растительность с ее роскошными пальмами и магнолиями, эта зона охватывает и город Туапсе. К северу от него воздух становится суше, а климат напоминает средиземноморский. Именно в этих

местах предпочитают отдыхать курортники с детьми – здесь летняя жара переносится легче, чем в районах с повышенной влажностью, а акклиматизация проходит быстрее.

Официально пляжный сезон в Туапсинском районе стартует в начале июня и заканчивается в конце сентября. В этот период на пляжах работают спасатели и действуют все курортные инфраструктурные объекты. Но многие горожане и туристы открывают купальный сезон уже в мае: к концу этого месяца вода прогревается до +18...+19 °С. В летние месяцы море в этих краях очень теплое – средние температурные показатели: +23...+25 °С, в особо жаркие дни прибрежные воды прогреваются до +26...+28 °С.

Май и летние месяцы – самый сухой период в Туапсе: дожди идут редко и, как правило, по ночам. Однако влажность воздуха в это время высокая, на рассвете выпадает обильная роса. Температура воздуха летом колеблется в пределах +23...+28 °С. До начала третьей декады сентября температурные показатели обычно не опускаются ниже +24 °С, затем немного холодает – столбики термометров опускаются до 20-градусной отметки. В начале месяца температура воды в море составляет +24...+25 °С, в конце – приближается к +21 °С.

Туапсе зимой

Октябрь в Туапсе теплый, днем +17...+18 °С, ночью – всего на несколько градусов меньше. Лишь в последние дни месяца температура воздуха опускается ниже 15-градусной отметки. Море остается теплым (+19...+20 °С) до начала второй декады, но к концу октября вода уже откровенно холодная, ее температура – около +14 °С. В ноябре в Туапсе приходит осень с дождями и холодными ветрами. К концу месяца воздух охлаждается до +11...+12 °С. В период с ноября по март выпадает наибольшее количество осадков.

Зима в Туапсе, защищенном от стужи Кавказскими горами, мягкая. Самый холодный месяц – январь, когда дневная температура воздуха обычно варьируется в пределах +4...+8 °С, ночью – от +2 до +6 °С. Заморозки здесь бывают редко, как и снег, но с моря порой дует ледяной северо-восточный ветер. В феврале уже ощущается приближение весны – к концу месяца на склонах гор зацветают подснежники, пролески, цикламены, а дневная температура воздуха обычно составляет +10 °С.

Пляжи

В городской черте Туапсе располагаются три основных пляжа. Центральный песочно-галечный пляж – самый популярный среди горожан, несмотря на то, что он находится рядом с портом. Пляж протянулся на 1300 метров и поделен на несколько зон. Одна часть предназначена для загорающих, за ней находится территория, где можно поиграть в пляжный волейбол, заняться водными видами спорта, полетать на парашюте, взять напрокат лодку или катамаран. Центральный пляж оснащен кабинками для переодевания, туалетами. На краю этой береговой полосы вы найдете безлюдные участки без следов цивилизации. Здесь вода чище, однако вход в море неудобный из-за укрывающих дно крупных камней.

К Центральному примыкает пляж «Весна», названный так по имени расположенного неподалеку пансионата. Он находится вблизи железной дороги, а в море здесь нужно заходить с осторожностью – на дне разбросано много бетонных плит.

В районе впадения реки Паук в море расположен пляж «Приморье». Он практически не обустроен, при входе в воду попадаются острые камни внушительных размеров, однако море здесь совершенно прозрачное. Преимущество «Приморья» – удаленность от железнодорожного полотна.

В 4 км от центра Туапсе расположен мыс Кадош. Здесь, недалеко от скалы Киселева, начинается полоса диких пляжей с каменистой и изрезанной береговой линией, отвесными скалами, вырастающими прямо из моря, разнообразной подводной фауной. Цивилизация обошла эти чудесные места стороной, людей на берегу немного. Здесь любят отдыхать нудисты, местная и заезжая богема. Стоит учесть, что во многих местах вход в воду затруднен из-за рифов и крупных камней.

Пляжи в Туапсе и его ближайших окрестностях преимущественно галечные, но попадаются и песчаные участки. К югу от города отдыхающие загорают на обкатанной волнами гальке. В поисках песка отправляйтесь в обратном направлении. Чем дальше вы проедете к северу, тем больше прибрежных песчаных наносов обнаружите.

Возврат к списку

15.01.2019 Прекрасный возраст

21.06.2019 ГОРЯЩИЕ ПУТЕВКИ

18.07.2019 Цитаты про счастье

18.07.2019 О городе Туапсе

ДОПОЛНИТЕЛЬНО
Карта
загрузка карты...
Санаторий не принимает гостей с доиашними животными Расчетный час 21.00

Расчетный час в ОАО «Санаторий «Автотранспортник России» установлен – 21-00 часов. Время заезда с 00:00 в первый день срока путевки. Время отъезда – до 21:00 последнего дня срока путевки. Для приобретающих путевки через туроператоров – расчетный час индивидуальный (указан в путевке, ваучере)

Дети до 18 лет не принимаются в санаторий без справок об эпидокружении и прививках.