Вход Скидки Лагуна Пляж Бассейн Reseption

Платановая аллея — променадный сквер в Туапсе

18.07.2019

Платановая аллея — променадный сквер в Туапсе


Платановая аллея в Туапсе – это не только любопытный природный памятник, но и настоящая историческая достопримечательность. Яркая и живописная, она отлично вписывается в городской пейзаж и служит местом отдыха для туристов и жителей курорта.

Где находится Платановая аллея на карте

Она буквально пронизывает весь центр Туапсе. В пешей доступности от нее вы обнаружите Дом-музей Киселева, кинотеатр «Россия», площадь Октябрьской Революции и Музей обороны.

Исторический очерк и описание

Первые упоминания об аллее встречаются в книге издания 1902 г. — «Край гордой красоты», написанной Васюковым, но основная посадка платанов началась чуть позже – в 1913 г. Ее благоустроили в честь празднования трехсотлетнего юбилея правления династии Романовых.

Высаживанием молодых деревьев тогда занимались местные гимназисты. На своем веку парк пережил немало – Революцию, Великую Отечественную войну, но сохранил при этом до сегодня первозданный вид. Конечно, некоторые деревья появились в рощице чуть позже, но это нисколько не умаляет ее ценности в жизни Туапсе.

Аллея, а точнее сквер, растянулась более чем на 2 км вдоль центральной улицы Туапсе – Карла Маркса. Кстати, когда она только зарождалась, носила другое имя – Абазинский проспект. Посадка, заключенная в невысокую каменную ограду и вымощенная тротуарной плиткой, берет начало возле Дома-музея А.А. Киселева и завершается у перекрестка с ул. Гагарина. С обеих ее сторон проходят автомобильные дороги.

Платан, или как его еще называют чинар, обладает пышной кроной, острыми листьями, похожим на кленовые, и серовато-зеленой корой, что отходит от ствола. Его часто можно увидеть на улицах южных городков России: красивый и раскидистый, он превосходно защищает от жарких солнечных лучей. Это настоящий долгожитель, который в обхвате достигает полутора метров. Однако в Туапсе платаны стройные, можно сказать, что на свой возраст они не выглядят

Аллея является настоящим рекордсменом. Она занимает первую позицию в Европе по протяженности и второе в мире среди аналогов. По отзывам жителей и гостей Туапсе, она прекрасно подойдет для неспешной прогулки. Семьи с детьми, молодежь, влюбленные, пожилые пары – кажется, что вечером здесь собирается весь районный центр.

Прогулка по центральной парковой аллее

На территории аллеи расположено несколько любопытных достопримечательностей:

Памятник Ставриде. Оригинальная скульптура установлена у перекреста с ул. Гагарина. Представляет собой композицию из нескольких рыб, водорослей и морских раковин;

Светомузыкальный фонтан. Он не отличается большим размером, зато притягивает к себе множество посетителей, ведь под классическую музыку, которая сопровождает «танец» струй, можно замечательно расслабиться;

Монумент Киселеву. Композиция из бронзы изображает художника, устремившим взгляд куда-то вдаль. В одной руке он удерживает холст;

Памятник В.И. Ленину. Символизирует то, что мы помним пресловутого вождя пролетариата. Установлен он в 1964 г.

Неподалеку находится Киселевский музей. Его экспозиция охватывает туапсинский период жизни известного академика живописи. В коллекции, которая насчитывает 5000 единиц, представлены и работы художника.

В Туапсе Платановая аллея имеет очень удачное расположение. Она сходится с основными улицами города (в том числе пересекает пешеходную Галины Петровой), благодаря чему от нее можно легко попасть к рынку, главной площади, набережной, морскому порту, вокзалам и другим памятникам. В шаговой доступности от сквера действует немало магазинов и ресторанов. На обед можно заглянуть в следующие заведения:


· «Прованс»· «Clover»· «Кофеек»· «Кофемолка»· «Марио»· «Море Кофе»· «Вареничная»


На всей протяжности аллейки расставлены ажурные кованые скамейки, урны и фонари. Периметр ее украшен вазонами с цветами, пышными клумбами и фигурными кустарниками. Особенно яркий вид она приобретает в вечернее время: на деревьях включается иллюминация, придающая особую, романтичную атмосферу. С наступлением сумерек прибавляется и посетителей: никто не прочь посвятить остаток дня неспешной прогулке. Впрочем, фото Платановой аллеи в любое время суток получаются живописными.

Летом здесь можно встретить уличных музыкантов, торговцев сувенирами, фотографов и художников. С наступлением сентября сюда приходят на пленэр учащиеся местной художественной школы. Самый уединенный и спокойный участок аллеи – отрезок возле монумента Киселеву. Здесь гораздо тише и нет толп отдыхающих. Воистину, отличное место для наслаждения тишиной или чтения книги.

Туристу на заметку

§ Адрес: ул. Маркса, Туапсе, Краснодарский край, Россия.

§ Координаты GPS: 44.100540, 39.080559. Платановая аллея идеально подойдет для вечернего променада в Туапсе. Длинная и ухоженная, она является одной из главных достопримечательностей курорта и ежедневно притягивает толпы посетителей. Прогулка среди живописных южных деревьев разнообразит отдых и позволит туристам познакомиться с городом чуть ближе.

Возврат к списку

21.06.2019 БАРХАТНЫЙ СЕЗОН

15.01.2019 Прекрасный возраст

ДОПОЛНИТЕЛЬНО
Карта
загрузка карты...
Санаторий не принимает гостей с доиашними животными Расчетный час 21.00

Расчетный час в ОАО «Санаторий «Автотранспортник России» установлен – 21-00 часов. Время заезда с 00:00 в первый день срока путевки. Время отъезда – до 21:00 последнего дня срока путевки. Для приобретающих путевки через туроператоров – расчетный час индивидуальный (указан в путевке, ваучере)

Дети до 18 лет не принимаются в санаторий без справок об эпидокружении и прививках.