Вход Скидки Лагуна Пляж Бассейн Reseption

Скала Киселева — легендарный памятник природы в Туапсе

18.07.2019

Скала Киселева — самый легендарный памятник природы в Туапсе



Множеством разнообразных живописных пейзажей, интересными памятниками и гостеприимными жителями, готово поделиться легендарное Туапсе. Скала Киселева, раскинувшаяся на Черноморском побережье Краснодарского края, год за годом манит туристов необычайной таинственностью, захватывающей легендой и красивейшей природой.



Где находится скала в Туапсе?

Она обнаруживается в лесопарке Кадош, на расстоянии 4 км к северо-западу от районного центра, города Туапсе. Немного севернее от горы – в 700 м – раскинулась еще одна достопримечательность – Мышиные норы, курортники нередко посещают и ее.

Исторические факты происхождения

Свое современное название она получила в честь известнейшего художника-передвижника Александра Александровича Киселева. Кисти и талант деятеля создали такие картинные шедевры этой местности, как

  1. «Окраина Туапсе»;
  2. «Прибрежные скалы. Мыс Кадош близ Туапсе»;
  3. «Спуск к морю»
Близ горы, на мысе, находилась и дача гения красок, едва ли уцелевшая после гражданской войны. Сегодня же это живописное, загадочное, полное небывалой красоты природное богатство, поражающее взгляды жителей курорта и туристов, приезжающих насладиться этим краем. Уникальности этой достопримечательности Туапсе добавляет факт ее присутствия в кинематографической картине «Бриллиантовая рука» известнейшего режиссера Л.И. Гайдая.

Миф витающих слез над горой

Первоначально возвышенность имела другое название, которое она получила в результате легенды, ходившей на земле в давние времена. Говорят, жила некогда прекраснейшая девушка Гуаш с глазами хрустальными, кожей цвета роз и соловьиным голосом. Семья ее была зажиточной, а невестой она была с приданым.

И свершилась взаимная любовь этой дивчины дивной и джигитом, конюхом Дышееком. Мужественного, горячего и смелого жениха выбрала красавица себе, но бедняком оказался юноша. Не одобрил отец выбор дочери, запер ее под семью замками и подыскал состоятельного 70-летнего мужа.

Разведав об этом, дочка решила сбежать из семьи и назначила встречу своему возлюбленному на горе Киселевой. Дышеек взобрался на коня и стремглав поскакал к любимой. Тем не менее, оказавшись у назначенного места, тотчас его задержали слуги папеньки. Один неловкий шаг – и совсем случайно парень полетел с обрыва в пропасть.

На устах его слышалось лишь имя возлюбленной. После все вечера Гуаш проводила у обрыва, но любовь была настолько сильна, что не могла больше жить она без возлюбленного и бросилась в пропасть следом за ним. Воды похоронили их, а возвышенность с тех пор прозвали «Скалой слез». Бытует мнение, что по вечерам на верхушке слышно пение той девушки.

Скала Киселева как объект для экскурсии

Гладко отполированная, расположившаяся на Черноморском берегу города Туапсе, скала Киселева раскинулась меж мысом Кадош и устьем речки Агой. Здесь предоставлена возможность вольному туристу сделать несчитанное количество неповторимых фото природы. Высота ее около 50 м, она является она частью лесопарка и охраняется государством.

Сегодня ежегодно в курортный сезон осуществляются прогулки на катере из поселка Лазаревское до возвышенности, названной в честь Киселева, в сопровождении интересно повествующих, квалифицированных экскурсоводов. Во время морского путешествия отдыхающим и просто гостям предоставлена возможность окунуться в мир бушующих бескрайних просторов, диких пляжей и лучезарных краев.

Пребывание близ скалистой местности, в невероятной чистой и нетронутой среде, создает поистине романтическую атмосферу. Для любителей палаточной жизни это идеальное место, а вот ценителям комфортного отдыха лучше выбрать пляжи поближе к цивилизации, так как каменистый бережок и прибрежные водоросли будут мешать наслаждаться черноморским бризом, лучами солнца и теплым летом.

Тем же, кто предпочитает активный и экстремальный отдых, местность эта – кладезь незабываемых эмоций, захватывающих дух впечатлений и радостных прогулок. Истинные ценители экстрима занимаются здесь роуп-джампингом, но есть и такие кадры, которые умудряются совершать прыжки со скалы без страховки — делать этого ни в коем случае нельзя, у подножья не глубоко, много камней.

Дайвинг близ природных красот

В продолжение удивительной поездки любителям подводного плавания здесь можно погрузиться в Черное море. Необычное природное геологическое строение «Скалы слез» создало благоприятную среду для дайвинга. Подошва горного образования слагается из поперек настеленных слоев известняка, а вместе с мелкими скалистыми образованиями создается иллюзия погружения в горный каньон. Прозрачная и чистая вода, множество морских обитателей, рыб и крабов, увиденных отдыхающими, впечатлят, затмят и удивят. Даже обычное плавание с маской станет не менее интересным путешествием.

Как добраться (доехать)?

Добраться до скалы Киселева несложно, но это если выбрать автомобиль. В случае же пешего похода нужна туристическая сноровка, позволяющая преодолеть немалое расстояние. Пешком идти нужно в северо-западном направлении от Туапсе – по пляжным территориям, а затем по диким участкам района «Паук». Всего путь займет не менее 1 часа. Дойти сюда можно и от пос. Агой.

Туристу на заметку

  • Адрес: лесопарк Кадош, Туапсинский район, Краснодарский край, Россия.
  • Координаты: 44.113408, 39.032190.
информация с сайта: yugarf.ru

Возврат к списку

21.06.2019 БАРХАТНЫЙ СЕЗОН

15.01.2019 Прекрасный возраст

ДОПОЛНИТЕЛЬНО
Карта
загрузка карты...
Санаторий не принимает гостей с доиашними животными Расчетный час 21.00

Расчетный час в ОАО «Санаторий «Автотранспортник России» установлен – 21-00 часов. Время заезда с 00:00 в первый день срока путевки. Время отъезда – до 21:00 последнего дня срока путевки. Для приобретающих путевки через туроператоров – расчетный час индивидуальный (указан в путевке, ваучере)

Дети до 18 лет не принимаются в санаторий без справок об эпидокружении и прививках.